Акация Джонсон (на фотографии) — фотограф, художник и писатель из Аляски, которая долгое время работает в Арктике и Антарктике. В качестве обладательницы гранта Canon для женщин-фотожурналистов 2021 года она вернулась в родной город Анкоридж, чтобы запечатлеть родные для нее жизнь и работу пилотов местных самолетов-кукурузников. © Акация Джонсон
Дикая природа Аляски — ледники, горы, леса и арктическая тундра — стала причиной того, что территория Аляски заселена лишь частично, а дорогами можно добраться лишь до 20% населенных пунктов штата. Транспортировкой грузов и поддержкой живущих в этих местах людей занимаются пилоты небольших самолетов, также известных как «кукурузники».
Акация Джонсон, которая стала обладательницей гранта Canon для женщин-фотожурналистов 2021 года, выросла в семье пилотов этих самолетов в Анкоридже, Аляска. В этом городе находится самая большая частная база гидросамолетов в мире. Однако Акация говорит, что рассказы о пилотах Аляски во многих СМИ расходятся с ее собственными воспоминаниями.
Грант на сумму 8000 евро поможет ей провести эту зиму в поисках и на съемках людей, которые ломают стереотипы о пилотах кукурузников с Аляски, — она постарается рассказать историю о разнообразии и безопасности в авиации. «Женщины составляют лишь 6% от общего числа пилотов, — говорит она. — Думаю, что в некотором смысле это причина укоренившихся стереотипов». Более того, Акация хочет запечатлеть важнейшую роль, которую пилоты кукурузников выполняют, перевозя грузы с едой и медикаментами, а также обеспечивая экстренный доступ к людям в самых отдаленных уголках штата.
Акация провела большую часть своей карьеры в качестве фотогида на кораблях в Арктике и Антарктике. «Думаю, что расстояние от дома помогло мне осознать, что сильнее всего привлекало меня в Аляске и что именно я хочу запечатлеть», — говорит 31-летняя писательница, художница и фотограф.